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Corrosão do Ferro
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A corrosão do ferro é a forma de corrosão mais conhecida porém o mecanismo completo ainda não está completamente esclarecido, mas sabe-se que ela está relacionada à oxidação do ferro por meio de agentes oxidantes, que são a água e o oxigênio.
O ferro oxida-se facilmente quando é exposto ao ar úmido, principalmente se houver grande presença de água.
O ferro possui potencial de oxidação maior que o do oxigênio, logo ele perde elétrons, ocorrendo a seguinte reação anódica:
Fe (s) → Fe2+ + 2 e-
Existem vários processos de redução que podem ocorrer, mas o da água é o mais significativo: 2 H2O + 2e– → H2 + 2OH–
Este processo depende de haver contato elétrico entre a região anódica e catódica para que ocorra o fluxo de íons entre essas regiões.
Os íons Fe2+ têm a tendência de migrar para a região catódica (polo negativo), enquanto os ânions OH- migram para o polo positivo (região catódica), ocorrendo a formação do hidróxido ferroso (Fe(OH)2).
Fe2+ + 2OH– → Fe(OH)2
Na presença de oxigênio, esse composto é oxidado a hidróxido de ferro III (Fe(OH)3), que depois perde água e transforma-se no óxido de ferro (III) mono-hidratado (Fe2O3 . H2O), que é um composto que possui coloração castanho-avermelhada, isto é, a ferrugem que conhecemos:
2Fe(OH)2 + H2O + 1/2O2 → 2 Fe(OH)3
2Fe(OH)3 → Fe2O3 . H2O + 2H2O